Обогревание здания или сооружения с помощью системы отопления, в к-рой теплоносителем является пар водяной. Паровое отопление зародилось в XVIII в. с появлением на производстве паровых машин: отработавший в них (мятый) пар стали использовать для отопления помещений. В России первая установка парового отопления была сооружена в Петербурге в 1816. Впоследствии возникли и развивались различ. виды парового отопления, к-рым теперь оборудуются здания и сооружения, впрочем только при наличии источников производств, пароснабжения. Пар используется также в системах воздушного отопления и вентиляции, в к-рых применяются паровые калориферы. В паровом отоплении используется сухой насыщенный пар. В зависимости от его абс. давления паровое отопление подразделяется на: вакуум-паровое (при абс. давлении пара менее 0,1 МПа, т.е. нижеатм.); низкого (0,1—0,12МПа); повыш. (0,12—0,17 МПа); высокого давления (при давлении пара свыше 0,17 МПа). Вакуум-паровое отопление в России не применяется. Предельное давление пара при П.о. ограничивается прочностными хар-ками отопит, оборудования и материалов или давлением, соответствующим. макс, допустимой темп-ре пара (130°С).
Замена насоса котельной является важным процессом, который обеспечивает стабильную работу теплового пункта и позволяет оптимизировать процесс теплоснабжения. Насосы играют ключевую…
Газовые котельные представляют собой один из наиболее эффективных и экономически выгодных способов отопления зданий и промышленных объектов. Современные технологии и…
Монтаж котельных – это сложный и ответственный процесс, требующий высокой квалификации и специализированных знаний. От правильного монтажа зависит не только…
Автономные котельные становятся все более популярными в современном мире благодаря их эффективности, надежности и автономности. Эти установки обеспечивают теплоснабжение для…
Ремонт труб в котельной – это важный и ответственный процесс, требующий от специалистов высокой квалификации и соблюдения всех технических норм.…
Котельные установки играют ключевую роль в обеспечении тепловой энергией различных отраслей промышленности и жилых комплексов. Эти установки преобразуют различные виды…
Установка водонагревателя в квартире или доме является важным шагом к созданию комфортной и независимой от централизованного водоснабжения среды. Этот процесс…
Замена газового котла — это сложный и ответственный процесс, который требует профессионального подхода и соблюдения всех норм безопасности. Прежде чем…
Проектирование и монтаж котельных – это сложный и ответственный процесс, требующий высокой квалификации и опыта специалистов. Котельные установки являются ключевыми…
Проектирование и монтаж котельных – это сложный и многоэтапный процесс, требующий высокой квалификации и специализированных знаний. В процессе разработки проекта…
Системы парового отопления состоят из: источников теплоты, паропроводов, отопительных приборов, конденсатопроводов и в зависимости от вида и особенностей систем спец. оборудования (арматуры, баков, насосов и т.д.). Системы П.о. применимы в зданиях любой этажности, обеспечивают быстрые прогревание помещений и прекращение теплоподачи при выключении систем, имеют меньшую площадь отопит, приборов и менее подвержены замерзанию в них воды. По сравнению с водяным отоплением системы П.о. имеют существенные недостатки: невозможность плавно регулировать теплоотдачу отопит. приборов, постоянно повыш. темп-pa их поверхности, короче срок службы, шум при движении пара и сложность эксплуатации. В системе П.о. низкого давления теплота, сообщенная пару в процессе его получения, переносится по паропроводу к отопит, приборам, где выделяется при конденсации пара.
Образовавшийся в отопит, приборах конденсат возвращается по конденсатопроводу в паровой котел для последующего получения пара.
По способу возвращения конденсата системы парового отопления бывают замкнутыми и разомкнутыми. Замкнутой наз. система, в к-рой конденсат возвращается в паровой котел самотеком за счет гидро-статич. давления столба конденсата в конденсатопроводе (высотой /г), преодолевающего сопротивление движению конденсата и давление пара в котлах (избыточное давление пара в котлах, равное 0,01 МПа, уравновешивается давлением столба конденсата высотой 1 м). Замкнутая схема используется в осн. в системах П.о. низкого давления, когда возможное заглубление котлов по отношению к нижним отопит, приборам обеспечивает достаточную высоту столба конденсата. Разомкнутой наз. система со сбором конденсата в бпк конденсатный и перекачкой оттуда конденсата в котлы конденсатным насосом. Такая схема в системах П.о. применяется при невозможности возвращения конденсата самотеком. В зависимости от конструктивных особенностей и трассировки теплопроводов системы П.о. подразделяются на двухтрубные вертик. с параллельным присоединением отопит, приборов к вертик. паро- и конденсатопрово-дам и однотрубные вертик. и горизонт., в к-рых пар и образующийся конденсат проходят последовательно через ряд отопит, приборов, соединенных между собой соответственно вертик. или горизонт, теплопроводом. Схемы магистр, теплопроводов могут обеспечивать тупиковое или попутное движение пара и конденсата по паро- и конденсатопроводам. Системы парового отопления сооружают открытыми, сообщающимися с атмосферой, и закрытыми, находящимися во всех .частях под избыточным давлением. Обычно открытыми выполняются системы парового отопления низкого давления. При этом в замкнутых системах с атмосферой сообщаются “сухие” конден-сатопроводы через воздушную трубу, в разомкнутых — через конденсатный бак. Системы П.о. высокого давления сооружаются по закрытой схеме для исключения выхода в атмосферу пролетного пара и пара вторичного вскипания. Наиболее распространены как при низком, так и высоком давлении пара двухтрубные вертик. системы с верхней разводкой паропроводов, к-рые прокладываются в верхней части здания. При отсутствии такой возможности, а также для экономии труб используется средняя или нижняя разводка паропроводов. В этих случаях во избежание гидравлических ударов высота стояков, по к-рым попутный конденсат стекает против направления движения пара, ограничивается; предусматривается осушка паропроводов, напр., с помощью гидравлического затвора.
Однотрубные вертик. и горизонт, системы П.о. могут применятся в системах низкого давления. Однако однотрубная вертик. система не распространена из-за отсутствия отопит, приборов особой конструкции и значит, шумообразования. Однотрубная горизонт, система используется редко, обычно для нерегулируемого отопления помещений большого объема. Системы П.о. низкого давления сооружаются, как правило, тупиковыми. При повыш. и высоком давлении пара в системах П.о. предусматривается попутное движение в магистралях пара и конденсата. В зданиях, отапливаемых системами П.о. высокого давления, пар часто подается под чрезмерно высоким давлением. В таком случае в тепловом пункте предусматривается понижение давления с помощью редукц. клапана или регулятора давления и расхода. При подаче в систему парового отопления перегретого пара для снижения его давления и темп-ры используется редукционно-охладитель-ная установка. Конденсат после отопит. приборов в системе П.о. высокого давления имеет темп-ру выше 100 С. При быстром понижении давления из него выделяется пар вторичного вскипания, к-рый в дальнейшем используется в системах П.о. низкого давления. Для получения достаточного кол-ва пара вторичного вскипания применяются спец. баки-сепараторы.
К отопит, приборам относятся чугунные радиаторы секционные, трубы отопительные и регистры, изготовляемые из стальных труб. Кроме того, предусматривается различная запорно-регулирующая арматура на трубопроводах. У местных отопит, приборов систем П.о. устанавливаются: при низком давлении — вентиль на паровой подводке и тройник с регулировочной- пробкой на конденсатной подводке, к-рая препятствует проходу несконденсировавшегося пара в кондеисатопровод; при высоком давлении — вентиль на паровой подводке к отопительному прибору и термостатич. конденсатоотводчик на конденсатной подводке. При установке общего конден-сатоотводчика на группу отопит, приборов на конденсатной подводке добавляется вентиль. Запорная арматура предусматривается также для отключения стояков при числе этажей в здании более трех, горизонт, ветвей и отд. частей системы П.о.
В системах парового теплоснабжения вентиляц. установок на паровых подводках к каждому ряду паровых калориферов (кроме первого ряда по ходу холодного воздуха) устанавливают вентиль и кран для выпуска воздуха, а также общий вентиль для отключения каждой установки в целом. На общем конден-сатопроводе после калориферов помещаются конденсатоотводчик с вентилями для отключения, краны для выпуска воздуха и аварийного спуска конденсата. Иногда вместо конденсатоотводчиков используются подпорные шайбы.
Теплогидравлич. расчет системы парового отопления включает тепловой расчет паровых отопит, приборов, гидравлич. расчет паропроводов и конденсатопроводов, подбор оборудования (теплообменников, конденсатоотводчиков, конденсатных баков и насосов, редукционных и др. клапанов). Размер отопит. прибора выбирается в зависимости от поступающего от него теплового потока, к-рый должен соответство-вать потоку, равному потерям теплоты в помещении при расчетных условиях. Тепловой поток от каждого отопит, прибора при теплоносителе определяется по величине номин. теплового потока для конкретного типа прибора с коррекцией по темп-ре используемого в нем пара. Паро-и конденсатопроводы систем изготовляются из стальных труб, имеющих неск. большую толщину стенок, чем у труб того же условного диаметра в системах водяного отопления. При этом учитывается повыш. коррозия труб в системах П.о. Трубы соединяются сваркой, фланцами с резьбой (при наружном диаметре до 60 мм). В качестве уплотнителя фланцевых соединений применяется паронит или фторопласт, а для уплотнения резьбовых соединений — лента из фторопластового употнит. материала или асбестовая прядь вместе с льняной прядью, пропитанные графитом, замешанным на олифе. Трубы систем П.о. прокладываются с уклоном: паропроводы — 0,002 в направлении движения пара или 0,006 против направления его движения, конденсатопроводы — 0,003 в сторону теплового пункта.
Магистр, паро-и конденсатопроводы покрывают тепловой изоляцией. Виды ее, средства крепления труб, способы компенсации их тепловых удлинений — те же, что для теплопроводов водяного отопления. Смонтированные системы парового отопления подвергают гидростатич. испытанию путем заполнения водой: низкого давления — под избыточным давлением в нижней точке системы 0,25 МПа, высокого давления — не менее 0,3 МПа в верхней точке системы. Система признается выдержавшей испытание, если в течение 5 мин при отсутствии утечки воды падение давления в ней не превысит 0,02 МПа, а при последующем пуске в систему пара под рабочим давлением не наблюдается его утечек. Перед пуском системы П.о. в эксплуатацию производят ее монтажное регулирование, в результате к-рого обеспечивается равномерное поступление пара в отопит, приборы и исключается его пропуск в конденсатопровод. Монтажное регулирование осуществляется в осн. регулировочными вентилями, установл. перед отопит, приборами. Осн. требование, предъявляемое к системам П.о. в период их эксплуатации — поддержание пост, темп-ры воздуха в помещениях при любой наружной темп-ре за счет регулирования подачи теплоты к отопит. приборам. Центр, и индивид. регулирование систем П.о. путем изменения давления и, следовательно, кол-ва подаваемого в систему или отопит, приборы пара, не дает удовлетворит, результатов, поэтому при эксплуатации систем парового отопления прибегают к центр, регулированию “пропусками”, подавая пар поочередно в отд. ветви системы.
Ремонт труб в котельной – это важный и ответственный процесс, требующий от специалистов высокой квалификации и соблюдения всех технических норм. В котельных, как и в любой другой системе, трубы подвергаются износу и требуют регулярного обслуживания для поддержания их функциональности. В процессе ремонта труб в котельной выполняются следующие основные этапы: Ремонт труб в котельной должен проводиться…